Что такое демодекоз, возбудитель болезни, причины появления, развития, меры борьбы, способы диагностики, методика лечения далее в нашей статье.
- Причины демодекоза у взрослых собак и щенков
- Виды и формы демодекоза с фото
- Локализованный (очаговый) тип
- Генерализованный демодекоз
- Ювенильный
- Отодемодекоз и пододемодекоз
- Осложнения
- Исследование на демодекоз
- Медикаментозное лечение
- Лечение народными средствами
- Чем кормить собаку во время болезни
- Профилактика заболевания
- Выводы
Причины демодекоза у взрослых собак и щенков
Демодекоз – болезнь, принадлежащая к группе акариозов. Вызывает данный недуг подкожный клещ очень маленьких размеров – 0,2-0,3 мм. Его название – железница угревая или Demodex canis на латыни. Особенностью является то, что данный клещ условно-патогенный. Принято считать, что демодекс у собак размножается из-за подавленного иммунитета. Живет возбудитель в волосяных сумках и питается кожными выделениями. Носителем клещей является и человек, особей можно обнаружить у большинства взрослых людей без проявления болезни.
Важно отметить, что заболевание поражает человека, но возбудитель – Demodex Folliculoru. Причина – ослабленная иммунная система. Передача болезни от животного человеку и наоборот невозможна. Также нужно обратить внимание на очень высокий темп размножении клеща. Цикл развития – 3-4 недели, в жаркую погода интервал сокращается до 2-х недель. Колония клеща развивается феноменально быстро забирая жизненные силы у пса.
Виды и формы демодекоза с фото
Дифференцируют демодекоз в зависимости от степени поражения организма, а именно площади очага того или иного участка тела собаки. Учитывается локализация процесса – уши, глаза, лапы и т. д. Также принимается во внимание дурная наследственность, способствующая распространению демодекса у домашних собак. Принято дифференциировать следующие формы данной болезни.
Локализованный (очаговый) тип
Выражается появлением четко выраженных зон поражения небольшого размера. Их может быть несколько в разнообразных частях тела. Например, вокруг глаз. Некоторые очаги могут совершенно не беспокоить вашего питомца. Ранки сухие, без выделений, начинают формироваться бугорки из пораженного кожного покрова, пораженные участки лысеют. Собака при таких симптомах может вести себя абсолютно нормально, так как зуд, воспаление кожи еще не начались. Аппетит остается прежним, песик рад поиграть.
Генерализованный демодекоз
Такая форма течения характерна поражением обширнейших участков тела животного. Существует мнение о поражении демодексами и внутренних органов любимца. Характерен сильнейший зуд, воспаление кожи, открываются сочащиеся раны. Сыпятся струпья, собака лысеет порой на 90 процентов. Кожа, где выпала шерсть нездорового серого цвета, бугорки бело-серые, раны разные по форме, цвету, размеру, многие выделяют патологические выделения. Поражается голова, шея, спина и т. д. Лечение очень тяжелое с неблагоприятным прогнозом.
Ювенильный
Это наследственная форма заболевания. Передается от родительских особей посредством аутосомального рецессивного гена. При слабом поражении кожного покрова большинство собак вылечиваются самостоятельно в процессе развития. Болезнь проходит до года. Но более слабые щенки, особенно при генерализированной форме течения, нуждаются в лечении. Без медикаментозного вмешательства они будут сильно отставать в росте, худеть, могут даже погибнуть.
Отодемодекоз и пододемодекоз
Отодемодекозом называют такую форму данной болезни, которая характеризируется поражением ушной раковины, околоушного пространства. Ушки лысеют снаружи, покрываются струпьями, ранами, гнойниками в том числе и внутри. Очень часто при этом происходит наслоение обычного отита – бактериального, паразитарного и т. д. От сильнейшего зуда собака раздирает ушную раковину задней лапой, нанося сильные раны. Часто при течении такой формы начинают страдать глаза, развивается конъюнктивит.
Пододемодекоз характерен поражением лап пса, начиная с пальцев и до локтевого сустава. В зависимости от силы поражении конечности могут перестать правильно функционировать. Животному попросту очень больно стоять, не говоря уже о ходьбе. Часто возникает дерматит, аллергическая реакция, наслаиваются вторичные инфекции. Подушечки лап вследствие такого процесса воспаляются и трескаются. Часто собаки грызут конечности, усугубляя течение болезни.
Осложнения
Осложнения влекут наслоившиеся инфекции, истощение организма, тяжелое поражение кожи, развитие гнойных процессов. Порой при генерализированной форме раны попросту не заживают и постоянно сочатся. Собака плохо пахнет, теряет аппетит, патогенные штаммы бактерий не встречают сопротивления со стороны организма и стремительно развиваются. У собаки тяжелый стресс, шерсть выпадает, на зуд она не реагирует, ищет темное место, избегает хозяев. Прогноз – неблагоприятный.
Исследование на демодекоз
Диагностируют демодекоз путем микроскопического исследования соскоба. Сам соскоб делают на границе зоны поражения и здоровой кожи. Интенсивность развития устанавливают по количеству здоровых особей и их яиц. Сам демодекс веретенообразной формы, вытянутый с развитым телом. Он прозрачный в поле микроскопа. Обязательно учитывают внешние клинические признаки, описанные выше, при постановке диагноза.
Медикаментозное лечение
Лечение демодекоза весьма сложное, очень сильно зависит от степени поражения и распространения самого клеща, а также наслоения вторичных инфекций, истощения, степени ослабления организма. Но стоит выделить два основных направления. Первое –подавление клеща демодекса специальными препаратами. Второе – борьба с инфекциями плюс симптоматическое лечение по состоянию собаки с терапией направленной на поднятие иммунитета.
Применяют следующие противопаразитарные средства:
- Ивермектин в виде 1% раствора внутримышечно однократно 0,1 мл на 5 кг веса. При высокой степени поражения прием повторяют через 7-10 дней. Препарат очень эффективен и поражает как клещей, так и их личинок. Плюс ивермектина – высокая доступность и распространенность. К недостаткам следует отнести повышенную токсичность. Существует ивермектин в таблетках, но его применение затруднительно, часто животное не получает терапевтическую дозу (не все таблетки попадают в желудок) и лечение теряет смысл. Это крайний случай. Инъекция дает точность дозы, быстрое попадание препарата в кровь, терапевтический эффект значительно сильнее.
Важно! Очень чувствительны к препарату бобтейли и колли. Противопоказан щенкам, беременным и кормящим сукам, собакам в пожилом возрасте.
- Если животное ослабленно, то следует прибегнуть к менее токсичным препаратам. Но их стоимость будет значительно выше, наличие в регионах тоже под вопросом. Возьмем, например, препарат Аверсект КС. Выпускается в идее раствора для инъекций по 0,2% и 0,5%. 0,5% применяют собакам свыше 10 кг по 0,4 мл на 10 кг живого веса. Собакам менее 10 кг применяют 0,2% раствор по 0,1 мл на кг. Курс лечения достаточно длинный, но менее токсичный по сравнению с ивермектином. Один укол делаю раз в 6 дней. Раз в месяц эффект терапии проверяют соскобом. Уколы повторяют до тех пор, пока будет достигнуто трех отрицательных соскобов на демодекоз.
- Из таблеточных форм стоит отметить модный нынче препарат Бравекта. Это противопаразитарный препарат на основе флураланела. Очень эффективен, действие проявляется уже через 12 часов. Препарат из дорогих. Его доза равна 25-65 мг на 1 кг веса собаки. Таблетки дают в целом виде, ломать их запрещается! Таблетки существуют в пяти разных дозировках, поэтому внимательно читайте инструкцию и надписи на упаковке. Придерживайтесь дозы указанной производителем.
Важно! Запрещен собакам менее 2-х кг веса, щенкам до 8-ми недель.
Дополнительно для усиления терапевтического эффекта рекомендуется применение наружных лекарственных средств в виде мазей:
- ихтиоловая,
- серная,
- аверсектиновая,
- ветабиол.
Все они будут способствовать заживлению кожи, будут подавлять клеща и его личинок. Применять препараты следует строго по инструкции, внимательно следить за реакцией организма собаки на эти препараты, чтобы исключить аллергическою реакцию, интоксикацию, индивидуальную непереносимость.
Из растворов, применяемых при демодекозе, следует выделить хлоргексидин. Он хорошо действует на раны, пораженные участки кожи. Проявляет высокий антисептический эффект. Средством промывают пораженную кожу, глаза, уши и т. д.
Хорошо себя зарекомендовала так называемая «болтушка» на основе стрептоцида и салициловой кислоты, отвары коры дуба, ромашки, бузины черной.
Есть мнение о возможности употребления для лечения различных шампуней для собак. Но купать собаку при демодекозе, особенно в генерализированной форме, не рекомендуется.
Для общей поддержки и снятия интоксикации организма рекомендованы капельницы на основе раствора Рингера, Рингера-лока, Гемодез, Гемодез-М. Они восстанавливают баланс электролитов, способствуют выведению токсинов, подымают жизненные силы организма, заживляют раны. После капельницы собака «на глазах» становится бодрее, глаза приобретают нормальны блеск, уменьшается зуд.
Весьма важно поднять ослабленный иммунитет. Для этого подойдут следующие имуностимуляторы – Гамавит с Фоспренилом, Имунофан, Гемобаланс.
Стоит отметить позитивные тенденции в терапии при использовании такого препарата как АСД – 2. Водным раствором промывают пораженные участки. Раны очень хорошо затягиваются вследствие активизации регенерационных процессов. Недостаток состоит, что запах данного лекарства очень неприятный.
Важно! Категорически противопоказаны при демодекозе кортикостероиды и нестероидные противовоспалительные препараты! Применение их даже в самых тяжелых случаях сомнительно. Они весьма негативно влияют на иммунную систему, ЖКТ. Об этом написано в инструкции по применению каждого препарата из упомянутых выше групп. Организм сам себе очень ослаблен болезнью, иммунитет снижен, раны не заживают.
Лечение народными средствами
В народной медицине есть практика обрабатывать кожу животного с очагами насыщенным солевым раствором кухонной соли. Такая терапия подавляет клеща проникая во все слои поражения кожи. Метод очень дешевый и доступный, но может вызывать болезненную реакцию у собаки, особенно в первые разы применения раствора.
Второй способ основан на нанесении на участки с демодекозом березового дегтя. Он обладает выдающимися противопаразитарными свойствами. Так же хорошо влияет на заживление ран. Деготь наносят совсем понемногу втирая в раны потому, что может появится жжение кожи. Еще он обладает весьма специфическим запахом.
Чем кормить собаку во время болезни
Животное должно получать необходимое количество белков, жиров и углеводов для нормального функционирования организма. В период лечения важность этого удваивается. Суточный рацион собаки должен состоять из мяса, субпродуктов и рыбы на 60-70%. Вареные крупы занимают 30%, остальное – овощи, растительное масло, витамины биодобавки. Все продукты должны быть свежими и хорошего качества. Общий вес пищи должен составлять 3% от собственного веса пса. Пропорции меню описаны выше.
Очень важен в питании препарат «Рыбий жир»! Собаки его охотно поедают. В инструкции четко указано о высокой эффективности данного препарата при заболеваниях кожи. Рыбий жир также стимулирует обмен веществ, пищеварение, роботу кишечника, очень благотворно влияет на шерсть. Большим собакам можно смело брать большие банки рыбьего жира средней очистки, мелким породам подойдут капсулы из обычной аптеки.
Важно исключить индивидуальную непереносимость, мелкие породы часто страдают слабым ЖКТ!
Еще один препарат очень хорошо влияющий на кожный покров и шерсть – Пивные дрожжи. Они есть как в рассыпном виде, так и в таблетках. Это биологически активная добавка – БАД. Индивидуальной непереносимости не выявлено. Способствуют восстановлению кожного покрова, шерсти. Сами по себе очень питательны, приятны на вкус, несут много микроэлементов и витаминов.
Какие взять витамины и витаминные добавки вам подскажут в ветаптеке. Существуют специальные комплексы для шерсти, кожи. Из недорогих препаратов следует упомянуть масляный раствор тривитамина – А, Д, Е. Его можно капать на язык собаке. Инъекции колют подкожно.
В случае употребления сухого корма следует убедится в его качестве, оригинальности, следите за сроками годности продукта.
Профилактика заболевания
Для того чтобы у собаки не проявился демодекоз, она должна бить здорова, не истощена, должна быть чистой, без экто- и эндопаразитов. Следует соблюдать моцион, гулять на свежем воздухе не менее часа два раза в сутки.
Избегайте контакта с бродячими собаками. Своевременно проводите обработку животных от блох и клещей, не игнорируйте эти правила.
Существует вакцина Имуннопаразитан – ее колют два раза в год. К ней прибегают в случае обострения ситуации с демодексом на местах.
Уход за питомцем и местом содержания, чистота, сухость, отсутствие посторонних запахов – залог успеха и здоровья вашей собаки!
Выводы
Демодекоз опасное и тяжело поддающееся заболевание собак. Возбудитель – Demodex canis – условнопатогенный клещ, который поражает собак со слабой иммунной реакцией организма. Демодекоз от собаки человеку и наоборот не передается! Диагностика проводится на основе микроскопического исследования соскоба кожи животного. Лечение ведется ивермектином или аналогами. Также рекомендован препарат Бравекта.
По виду течения болезни различают локализированную и генерализированную формы. В последнем случае прогноз – неблагоприятный.
Здоровая, чистая, выгулянная, правильно накормленная в нормальных условиях содержания собака менее восприимчива к демодексам! Лечение считается успешным, если три последующих соскоба дали отрицательный результат – не выявлено ни собственно клей ни их личинок.