Дисплазия у собак: симптомы, лечение, питание собаки

Дисплазия у собак: симптомы, лечение, питание собаки Болезни

Как распознать дисплазию у собаки, причины возникновения недуга, виды заболевания, постановка диагноза, лечение, основные препараты для терапии, народные средства, правильный рацион, профилактика болезни далее в нашей статье.

Причины дисплазии у взрослых собак и щенков

Сам термин дисплазия происходит от греческого (dys – расстройство и plasyo-– формирование), то есть нарушение формирование клетки, ткани, целого органа или отдельного сустава. В нашем случае именно суставов. Принято считать, что болезнь передается по наследству на генетическом уровне.

На практике дисплазия проявляется как у новорожденных, так и после рождения, иногда даже во взрослом возрасте. Заболевание в большинстве клинических случаев поражает оба, например, тазобедренных или локтевых сустава. Нарушается трофика и функции суставного хряща, внутрисуставной жидкости, а затем костей, формирующих соединение, например, головки тазобедренной кости и ветлужной впадины.

На процесс влияет:

  • слабость связок, мышц, костной и хрящевой ткани,
  • неправильное кровообращение,
  • неполноценное питание и моцион (выгул, физ. нагрузки),
  • наследственность,
  • травмы,
  • чрезмерные физические нагрузки,
  • ожирение щенков.

Сустав начинает разбиваться, вызывая существенную боль при ходьбе, начинается сильное воспаление, вплоть до полного разрушения сустава.

Следует отметить, что собаки быстро привыкают к хроническим болям, могут хромать, заваливаться при ходьбе, но продолжают бегать!

Виды и формы дисплазии

Самым распространенным видом дисплазии является дисплазия тазобедренного сустава (ТБС). С ним в собаководстве собственно и ассоциируется само понятие дисплазия. На втором месте следует дисплазия локтевого сустава. Она встречается значительно реже. Существует еще и дисплазия позвоночника, но на практике такое заболевание не распространенно. Форма дисплазии зависят от степени поражения сустава.

Условно можно выделить три степени дисплазии (ТБС) у собак:

  • легкую,
  • среднюю,
  • тяжелую форму заболевания.

Естественно, они определяются ветеринаром путем клинических исследований – рентгенографии, полного анализа крови, постановки так называемого «дистракционного индекса». Все это весьма важно для постановки диагноза и методов лечения животного.

Дисплазия тазобедренного сустава (ТБС)

Дисплазия (ТБС) у собак–– это поражение вертлужной впадины и головки бедренной кости, а также близлежащих тканей. Это самый распространенный тип болезни. Основной причиной развития считают наследственность.

Очень важно помнить, что щенок, рожденный ослабленным, с низким весом, уже в группе риска.

Скажется в последствии на состояния суставов помета и его здоровья в целом:

  1. Вязки суки два раза в год без положенных перерывов.
  2. Близкородовые скрещивания, которые ослабляют помет, щенки рождаются мелкие.
  3. Истощение материнской особи, плохое питание, ненадлежащие условия содержания, наличие воспалительного процесса при беременности.

В группе риска находятся быстро растущие щенки особенно крупных пород. Возраст колеблется в пределах 6-12 месяцев. Страдают конечно и средние, даже мелкие породы.

На развитие заболевания влияет, в первою очередь, питание. Истощение быстро растущего организма –импульс к развитию недуга, особенно при наличии предрасположенности.

Рацион должен быть сбалансирован соответственно возрасту собаки. Но и перекормленный щенок находится в зоне риска. Вес у него большой, подвижность снижена, тонус мышц ослаблен. Собака становится рыхлой. А ведь кости еще только растут вместе со связками и суставами. Нагрузка такого веса приведет к патологии.

Не перегружайте физически здорового щенка нагрузками – длительным бегом, бегом с препятствиями, дальними походами. Даже при правильном развитии и тонусе организма он все равно еще только формируется!

Признаки болезни могут быт разными, но все сводится к тому, что болевые ощущения сковывают подвижность щенка. Он не стремится играть, бегать. Вы можете заметить, что при подъеме с позиции лежа песик пытается встать как бы боком. Описать полудугу для разгрузки пораженного сустава. Он наклоняется в сторону более здорового сустава за счет напряжения мышц задней конечности.

Такая собака очень быстро устает на прогулке или вовсе отказывается гулять. Песик может на отрез отказываться подниматься по лестнице в собственный дом.

По степени развития ТБС будет меняться походка. Появляются виляние задом, приседание при ходьбе, прихрамывание, заваливание задней части собаки набок в тяжелых случаях!

Дисплазия локтевого сустава

Дисплазия суставов у собак развивается в результата нарушения равномерного развития трех костей-– плечевой, локтевой, лучистой, а также суставов, которые они формируют. При нарушении пропорциональности костей начинает страдать анатомическая геометрия сустава, поражается хрящевая ткань, страдают сами кости. Нарушается работоспособность всей лапы.

Меняется походка, собака прихрамывает, пытаясь таким образом разгрузить пораженный сустав. Она больше опирается на мускульную силу здоровой лапы. В большинстве случаев дисплазии локтевого сустава (ДЛС) поражает обе лапы, тогда песик начинает при ходьбе прогибать спину, напрягать мышцы спины, смещать центр массы на зад. Так он разгружает передние лапы при сильной необходимости, в остальных случаях собака избегает лишних движений.

Если же степень поражения незначительна, то хозяин может и не заметить патологии. Организм молодой особи «перерастает» патологию, хотя она может напомнить о себе ближе к почтенному возрасту. Причины ДЛС, как и ТБС, те же.

Принято за основу брать наследственную патологию плюс наслоение вторичных причин: неполноценное питание,

  • ожирение,
  • травмы,
  • чрезмерные нагрузки и т. д.

Фактор рождения ослабленного помета является ключевым.

Как поставить диагноз – дисплазия

Диагноз ставится на основе клинических исследований, начиная с 4-х месяцев.

В числе методов:

  • рентгенография,
  • биохимия крови,
  • тест на дисплазию у собак – Ортолани, дистракционный индекс.

Рентгенография – самый эффективный метод. На снимке четко видно даже малейший намек на поражение сустава или кости. Они отображаются потемнениями, шероховатостями, несовпадением контуров, и т. д. Здоровый сустав с ровными краями, одного цвета, головка кости находится во впадине на своем месте.

Опытный специалист быстро выявит такую аномалию, как дисплазия у собак. Для достижения максимального результата животное вводят в состояние легкого наркоза. Так пес более спокойно перенесет рентгенографию.

Правильно делать снимок в трех проекциях:

  1. Первая – собака лежит на спине, лапы вытянуты на зад. Рекомендовано использовать при этом специальные упоры, они фиксируют задние в таком положении. Так получаем общую картина сустава.
  2. Далее следует компрессионная проекция. Простыми словами – сустав за счет сдавливания для максимального прилегания головки кости и суставной впадины проверяют на правильность прилегания формирующих поверхностей. Учитывают наличие зон поражения, развития артроза, участков «несоприкосновения» (при наличии таковых).
  3. Дистракционая проекция делается для определения степени поражения сустава за счет величины выхода головки кости из сустава. Естественно, чем он выше, тем сустав более разрушен.

Тест проводится с помощью специального дистрактора – ортопедического механического приспособления, предназначенного для дистракции («растягивания») сустава. Так устанавливают дистракционный индекс, упомянутый выше.

Все манипуляции проводятся только под действием легкой степени наркоза!

Биохимия крови дает обширную картину общего состоянии я организма животного. Проверяются основные показатели всех жизненно важных органов. Это достаточно хорошее исследование помогает врачу скорректировать лечение и назначить правильную терапию, что значительно повышает шансы на благоприятный прогноз для животного.

Также будет учтен фактор наличия того или иного воспаления.

Тестирование крови проводят с учетом показателя кальция в крови. Кальций жизненно важен для костей, суставов, и всего организма в целом!

Тест Ортолани проводится ветеринарным специалистом без применения специальных технических средств. Дисплазия тазобедренных суставов у собак выявляется достаточно четко. Тут важна квалификация ветеринара.

  8 общих глазных проблем у собак

Собаку погружают в легкий наркоз. Врач начинает манипулировать лапой, медленно имитируя бег, прыжки – нормальные функции конечности. Учитывается наличие боли, подвижность, плавность хода. Далее лапу отводят в перед, затем подымают в бок и назад.

Наличие характерного щелчка делает тест позитивным. Сустав под усилием щелкает, он расходится и снова становится на место.

Отметим, что такое явление может фиксироваться у взрослых собак, но пес абсолютно при этом не жалуется на суставы, активен и энергичен. Так бывает, когда собака компенсировала за счет развития, физ. нагрузок, здорового, сбалансированного питания дисплазию, которая была в детстве. В месте, где сустав сам укрепился в процессе разработки и восстановления, появилось уплотнение. Произошло физиологическое укрепление. Вот оно и дает этот щелчок. Так проявляются компенсаторные природные процессы. Они незаменимы. Это наследие от волков-предков.

Лечение патологии

При постановке диагноза дисплазия тазобедренных суставов у собак, лечение в подавляющем большинстве случаев сводится к оперативному вмешательству. Это требует высокой квалификации ветеринарного специалиста. Операция проводится исключительно до года.

На положительный результат влияет ранняя диагностика болезни (с 4-х месяцев). Только интенсивно растущая костная, хрящевая ткани способны перенести такой фактор стресса. Хирургическое вмешательство происходят путем подпила сустава. Вертлужная впадина разворачивается, чтобы шейка кости надежнее заходила в сустав.

Оперативное вмешательство

Основа метода лежит в формировании нового участка сустава (вертлужной впадины) с нужной формой.

Подобные операции не проводят собакам старше года!

Кости и хрящи должны активно расти для того, чтобы заросло место распила, сформировалась коррекция сустава. Взрослым собакам можно только корректировать головку кости сустава путем ее уменьшения.

Первый вариант операции – ювенильный симфизиодез. Метод заключается во вмешательстве в зону роста лонного сращения таза у молодых собак. Таким образом происходит более качественное покрытие головок костей в тазобедренном суставе. Происходит коррекция, гипертрофируется хрящ, способствующий обхвату головки кости.

Прогнозы весьма положительны, дисплазия у щенка может полностью пройти. Операция проводится до 5-ти месяцев. Разрез кожи очень маленький, реабилитация щенка проходит очень быстро.

Второй метод – более сложный, проводится в 5-7 месяцев. Эта операция называется двойная остеотомия таза. Принцип заключается в том, что производят два распила костей таза. Это делают с целью достижения подвижности вертлужной впадины сустава. Далее моделируют сустав в таком положении, когда головка кости максимально закрыта впадиной, фиксируют пластинами с помощью шурупов из нержавеющих материалов. Сустав начнет по-новому срастаться, продолжит развиваться с учетом коррекции дисплазии. Срок реабилитации – неделя и более.

Третий вариант– тройная остеотомия таза. Манипуляция проводится путем нанесения 3-х распилов во впадине сустава. Так сустав можно выставить в нужном положении максимально качественно, с самой оптимальной конфигурацией обхвата вертлужной впадиной головки кости. Новый вариант сустава также фиксируется пластинами. Реабилитация – длительная. Операция проводиться в возрасте 9-11 месяцев.

Самый дорогой вариант – это протезирование сустава путем готового имплантата.

Фармакология

Медикаментозно дисплазию суставов вылечить не получится, особенно, если болезнь ярко выражена и прогрессирует. Лекарственные средства снимут воспаление, болевые ощущения, помогут в восстановлении хрящей, костной ткани. Препараты укрепят сухожилия, опорно-двигательный аппарат в целом.

Следует отметить следующие препараты:

  1. GELACAN (Plus Darling, Plus Profi) – порошок со вкусом мяса для собак;
  2. GELACAN Plus Baby – со вкусом мяса для щенков;
  3. CHONDROCAN Biosol – сироп со вкусом шоколада для собак;
  4. CHONDROCAN – порошок со вкусом мяса для собак;
  5. GELACAN Plus Profi – со вкусом мяса для собак)
  6. Артролик.
  7. Римадил.
  8. «Рыбий жир» как источник витамина Д (эргокальциферола), необходимого для усвоения кальция организмом, жирных кислот (омега 3) и прочих полезных веществ. Незаменим для профилактики дисплазии различных суставов.
  9. Кальция фосфат – как непосредственный источник кальция для растущего щенка.

Все препараты следует использовать, предварительно ознакомившись с инструкцией. Строго соблюдайте дозы, указанные производителем!

Физотерапия

Физиотерапия при ТБС сводится к несложным, но эффективным манипуляциям. Это так называемый фитнес для собак. Дисплазия тазобедренных суставов замедлит свое развитие, если стимулировать кровоток в нужном нам участке тела собаки.

Высокие и даже средние нагрузки запрещены при подозрении на дисплазию!

Более насыщенное кровообращение сустава ускорит рост костной, хрящевой тканей. Это даст толчок к регенерации и восстановлению в пределах физиологической нормы.

Очень хорошо проводить сеанс массажа области сустава, следует растирать кожу над суставом, стимулировать мышцы. Следует имитировать движением конечности – бег, прыжки, плавание собаки.

Не нагружайте лапы. Процедура должна проводится без рывков и напряжений. Успокойте собаку, заинтересуйте ее. Очень важно разминать развитые мышцы конечность, приводя их в тонус. Так стимулируется кровообращение, происходит наполнение кровью.

Кровообращение в суставе при этом вырастает прямо пропорционально!

Эти несложные методы весьма рекомендованы в послеоперационный период, при незначительном развитии дисплазии, для профилактики в целом.

Лечение народными средствами

Из народных средств следует выделить в первую очередь домашний творог, как источник кальция, натуральное молоко. Эти продукты способствуют развитию, укреплению опорно-двигательного аппарата. Очень хороший источник кальция – перемолотая в пыль скорлупа домашней птицы. Ее добавляют в небольших количествах в пищу щенку. Сами яйца тоже хороши, но злоупотреблять нельзя. Сама же скорлупа – гиппоалергенна.

Следует ввести в рацион по возможности рыбу – килька, бычки и т. д., как естественный источник «рыбьего жира».

Пораженные суставы требуют ресурса для восстановления, стимуляции роста. Незаменимы будут говяжьи уши, носовые перегородки, хвосты, псевдоребра, как естественный источники коллагена. Все те части, где хрящи представлены в большем количестве. Собаки грызут их с большим удовольствие. Все эти средства хороши для профилактики и лечения несложных форм дисплазии у собак.

Как должно измениться питание собаки

Главный критерий – сбалансированный рацион, соблюдение норм кормления, очень важен режим питания.

Не перекармливайте собаку, будь то натуральный рацион или промышленные корма. Лишний вес отрицательно скажется на костяке вашей собаки!

Избегайте усиленного кормления щенка вечером. Разделяйте рацион на весь день. Используйте витамины, кальций, рыбий жир, пивные дрожжи в ежедневном питании щенка.

Если пользуетесь кормами, берите дорогой лицензированный ком у проверенных продавцов. Использование добавок при этом запрещено.

Профилактика заболевания

Профилактика заболевание начинается еще с вязки. Запрещено пускать в разведение собак с дисплазией. Мать должна быть здоровой, полной энергии, хорошо питаться и проводить много времени на свежем воздухе.

Щенок, который получает сбалансированный рацион, менее подвержен известным рискам. Не игнорируйте моцион. Питомец должен гулять дважды в день. Но и не перенапрягайте собаку в юном возрасте.

Наблюдайтесь у ветеринара, ранний диагноз способствует лечению дисплазии. Не допускайте истощения щенка, вовремя проводите дегельминтизацию. Консультируйтесь с врачом, выполняйте все его предписания.

Выводы

Дисплазия поражает различные суставы. Причиной принято считать плохую наследственность на генетическом уровне. Существенную роль играет питание, содержание как щенка, так и матери. Ослабленный материнский организм даст потомство со слабым здоровьем и малым весом. Такой помет может уже родится с дисплазией.

Щенок должен хорошо питаться. Кости и суставы быстро растут, им нужны силы и энергия. Хорошее питание плюс положенная физическая нагрузка -– основа здорового опорно-двигательного аппарата.

Эффективная диагностика проводится с 4- месяцев. Применяется рентгенография, тесты Ортолани, дистракционный индекс. Лечение сводится к оперативному вмешательству различными методами.

Собак оперируют до года!

Медикаментозно проводится профилактика и поддержка организма собаки, лечению поддаются легкие формы дисплазии.

Оцените статью