Особенности протекания панкреатита у собак

Особенности протекания панкреатита у собак Болезни

Собака потеряла аппетит? Вполне возможно, что так проявляется воспаление поджелудочной железы.

Что это за болезнь – панкреатит

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которая на латыни называется «pancreas» и «itis» – воспаление. Отсюда и само название. При развитии такого процесса ферменты железы перестают поступать в двенадцатиперстную кишку, где они должны принимать активное участие в пищеварении. Ферменты в большом количестве накапливаются в поджелудочном органе, развивается процесс самопереваривания. Выработанные при этом токсины попадают в кровь, что влечет последующую интоксикацию организма. При тяжелых формах патологии поражаются сердце, легкие, почки, печень. Для заболевания характерна резкая потеря аппетита.

Острый панкреатит у собак

Клиника при остром панкреатите у собаки обусловлена степенью поражения организма токсинами, выработанными вследствие поражения поджелудочной железы. Львиную долю выработки токсинов приписывают ферменту трипсину, он начинает разрушать железу. Трипсин – фермент класса гидролаз, с легкостью расщепляет пептиды и белки, обладает очень высокой способностью к расщеплению сложных эфиров. Ученые выявили его сходство с ядом некоторых змей. Развитие и течении такой болезни очень быстрое, приступы резкие, сильные. Иногда наблюдаются волнообразные чередования их. Животное следует немедленно показать врачу.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит у собаки характерен слабо выраженными симптомами, с периодическим их проявлением и затуханием той или иной силы. Такой панкреатит появляется ежели животное переболело острой формой болезни, которую плохо вылечили, когда не была устранена основная причина – альтеративный фактор (неправильное питание, токсины, описторхоз, трематодозы), при осложнениях в виде псевдокист поджелудочной железы, которые и вызывают хронический процесс. Последствия могут быть самые разные при хроническом панкреатите – сахарный диабет, абсцесс, перитонит, флегмона.

Частые причины заболевания

К основным причинам, вызывающим панкреатит собак, можно отнести следующие факторы:

  1. Отравления;
  2. Инфекционные заболевания, в том числе Helicobacter pylori;
  3. Вирусные инфекции;
  4. Паразиты ЖКТ – опирсторхоз и другие трематодозы;
  5. Грибковые поражения;
  6. Дисфункция ЖКТ;
  7. Послеоперационные осложнения;
  8. Осложнение желчекаменной болезни;
  9. Травмы;
  10. Врожденная патология;
  11. Инородное тело.

Важно! Причиной большинства случаев панкреатита у собак различных пород является неправильное питание, некачественные, жирные натуральные продукты, использование дешевых сухих кормов, превышение суточных норм сухого корма (очень важно, в т. ч. и для дорогих брендов)!

Как диагностировать панкреатит

Основными методами исследования при панкреатите являются УЗИ, биохимический анализ крови. Доктор должен внимательно выслушать хозяина и собрать как можно точнее анамнез. Опытный специалист может прибегнуть к пальпации брюшной полости животного с целью выявления изменения формы, структуры железы, наличия болевой реакции в ее области. Так доктор может обнаружить ранее незамеченные травмы, инородные предметы.

Причин возникновения данного недуга существует много, как указано выше. При отравлениях следует выделить и изучить токсин, понять механизм его попадания в организм, подобрать в случае необходимости антидототерапию. Бакпосев даст нам полную картину, информацию о возможных возбудителях инфекционного процесса, грибков (берут кал и содержимое желудка). ПЦР выявит вирусы, способствующие развитию панкреатита у пса. Копрологическое исследование кала поможет выявить гельминтозы или же исключить последние.

УЗИ-диагностика позволяет очень точно, четко исследовать железу внутри брюшной полости. Замерить ее объем, границы, структуру. Исключить инородные тела в данной полости. Осмотреть близлежащие органы и кишечник.

Биохимия крови покажет общее состояние организма, подскажет какой еще орган следует поддержать. На сам же панкреатит укажут повышенные показатели трипсиновой липазы, амилазы и поджелудочной липазы иммунореактивности. Анализ мочи исследуют на диастазу. Методы весьма эффективны.

Важно! Самый точный диагноз ставят на основе хирургической лапаротомии, путем взятия пробы поджелудочной железы на анализ!

Стоит отметить сложность, дороговизну, наличие квалифицированных кадров. Такая практика – редкость. Применяется в случае с животными, имеющими очень высокую племенную ценность и т. д.

Симптомы панкреатита

Методы диагностики ставят диагноз панкреатит у собаки, симптомы же болезни следующие. Первое, на что обращает хозяин питомца внимание – отсутствие аппетита, очень угнетенное состояние. При острой форме животное мучит сильная рвота, которая не приносит ему облегчения. В рвотных массах можно наблюдать примеси желчи. Пес ощущает сильную боль, пытается лечь так, чтобы разгрузился живот, вытягивает лапы. Животное не проявляет свою обычную активность, пытается скрыться в укромном, теплом месте. Мелкие породы просятся на руки хозяев, не уходят, пытаясь успокоится. Также наблюдается:

  1. Отсутствие аппетита;
  2. Рвота;
  3. Понос;
  4. Боли в брюшной области;
  5. Истощенность;
  6. Желтушность;
  7. Аритмия;
  8. Одышка;
  9. Лихорадка.

Методы диагностики

К основным методам диагностики относят: УЗИ, биохимический анализ крови и мочи, пальпацию области живота, бакпосев кала, копрологическое исследование на гельминтозы и другие. Самый точный метод – хирургическая лапаротомия. Но на практике применяют первых три относительно несложных и доступных метода.

Лечение

Далее о том, как лечить собаку при приступе панкреатита в зависимости от его формы. При острой форме важно разгрузить организм поддерживающими капельницами, облегчить боль, провести ферментозамещающюю терапию.

Для этого очень хорошо себя зарекомендовал такой препарат как Контрикал. Его капают в составе капельницы. Данный препарат является ингибитором в частности фермента трипсина, блокирует его, тем самым разгружая поджелудочную железу предотвращая самопереваривание.

Внутренне назначают панкреатин в таблетках для поддержания ЖКТ, но только совмещая с приемом пищи.

Важно! Первые сутки болезни собаке назначают голодную диету!

Для снятия спазма, болевой реакции подойдет препарат НО-ШПА в виде уколов, можно применить анальгин +димедрол или супрастин. Хорошо выпаивать собаке отвар трав зверобоя, ромашки, тысячелистника, расторопши, корня аира. Отвар делаем по пропорции, указанной в инструкции, делать крепкие концентрации не следует.

В особо тяжелых случаях – температура, сильный понос, рвота, назначают антибиотики. Следует так же применить энтеросорбенты – активированый уголь, энтеросгель, белый уголь, но при этом важно следить за показателями крови.

  Как самому поставить укол собаке

При хроническом панкреатите, его обострение, первым делом принимаются меры по снятию болевой реакции, разгружают организм внутренними инфузиями по степени необходимости. Симптоматическое лечение зависит от степени и тяжести обострения.

Основная же задача лежит в создании и внедрении четкой диеты. Диета при панкреатите должна быть с ограниченным количеством углеводов и жиров. Назначается ферментозамещение, например, Панкреатином в таблетках. Средство принимают по назначению без отклонений от графика. Часто течение сопровождается поражением печени. Поддержать ее следует препаратами Тиотриозолин, Есенциале, Гепабане.

Антибиотики при панкреатите у собак

На данный момент не существует единого мнения о правильности применения антибиотиков при панкреатите. Принято считать, что антибиотикотерапия способствует профилактике распространения и развития разнообразных инфекций.

Важно отметить, что риск распространения вторичных инфекций все же снижается. При острых же формах врачи назначают антибиотикотерапию, особенно в тяжелых случаях с сильными рвотой, поносом, температурой.

Важно! В обязательной форме назначают пробиотики в случае лечения антибиотиками! Контроль биохимических показателей обязателен!

Народные средства при панкреатите

Из народных средств следует выделить пресную овсяную кашу без соли, растительного масла. Можно приготовит «овсяное молоко» – 0,5 кг овсяной крупы залить литром кипятка, настоять 1 час, процедить и пить жидкость. Можно смешать равные части листьев черники, брусники, земляники, столько же фасолин плюс кукурузные рыльца. Залить кипятком, настоять и давать пить собаке вместо воды.

Хорошо помогает настой из осиновой коры, его выпаивают животному два раза в сутки до выздоровления. Кефир и простокваша очень полезны для пищеварения своими лакто-, бифидобактериями, но тут следует следить за индивидуальной реакцией организма собаки.

Весьма интересный способ из народной медицины заключается в скармливание поджелудочных желез КРС собаке в небольшем количестве. Такой свежий орган несет в себе большое количество биологически активных элементов – панкреатического сока, инсулина, глюкагона. Происходит ферментотерапия естественным материалом, паренхима органа способствует восстановлению поджелудочной больного животного.

Важно! В больших количествах вызывает черный понос! Нужно следить за объемами такого корма, контролировать стул животного!

Кормление и диета при лечении

Как было описано выше, первые сутки при развитии болезни собаке назначают голодную диету. При кормлении натуралкой хозяину будет весьма тяжело соблюдать нормы питания, так как рацион кардинально будет отличатся от обычного. Диета будет основана на том, что рацион должен будет минимализировать количество углеводов и жиров.

Крупа используется исключительно овсяная, вареная без масла и соли. По мере нормализации состояния животного следует вводить нежирное мясо, вареный рубец. Рубец предварительно моют, чистят, пока он не перестанет выделять при мытье жидкость зеленого цвета. Его же чистое мясо считается диетическим. Важно выпаивать кефир или простоквашу для восстановления микрофлоры кишечника, при назначении пробиотиков употреблять их по предписанию.

Таблетки Панкреатина принимают до еды с тем, чтобы они смогли активизироваться в кишечнике. Только после этого начинают кормление. Так снимается фактор стресса с поджелудочной железы.

Важно! Применяется система дробного кормления! Общее количество пищи делится на 5-6 раз в день, а не на 1-2 как обычно. Сладкое, жареное, соленое, копченое, сдоба и прочие лакомства запрещены!

В случае использовании сухих готовых кормов следует прибегнуть к кормам-холистикам. Есть специальные корма при заболеваниях ЖКТ, панкреатите, собственно. Тут важно выбирать качественные, проверенные бренды. Следить за сроками на упаковке, целостности и соответствии упаковки, сверять штрих-код- остерегайтесь подделки! При этом дополнять кормление натуральным кефиром не запрещено.

Панкреатит у собак мелких пород – особенности заболевания

Особенности развития панкреатита у мелких пород заключаются в том, что у многих представителей слабый ЖКТ, наследственность оставляет желать лучшего. Есть такая особенность, что мелкие песики «таскаются» с хозяином везде, едят в кафе, фастфуде, иногда пробуют кофе и т. д. Это же происходит дома, последствия известны.

Сама собака – очень нежная, не говоря о ее поджелудочной. Орган не способен переварить токсины. Пес забыл в принципе о том, что предки волки, организм тоже. Безобидные вкусняшки для человека могут оказаться губительными для таких собак. Течение заболевания у собак мелких пород – очень стремительное. Лечение, восстановление отнимает много сил, требуют высокой квалификации врача. Следует понять, органы мелких пород – очень маленькие. Самопереваривание поджелудочной при панкреатите может поразить весь орган в короткие сроки, а тогда прогноз – не утешительный. Чтобы вызвать панкреатит у собак, понадобится самая малость. Часто встречается мнение: сколько он там съел?! Люди все равняют по себе, а собачка же – совсем крохотная. Стоит отметить, что рабочие таксы, ягдтерьеры, джек-рассел терьеры, питающиеся натуралкой и много времени проводящие на открытом воздухе, менее подвержены заболеваемости панкреатитом, болезням ЖКТ в целом.

Профилактика заболевания

В основе профилактики лежат следующие шаги:

  1. Полноценный рацион свежими, качественными продуктами будь-то натуралка или сухой корм.
  2. Не перекармливайте собаку, соблюдайте режим питания, порции.
  3. Исключите жареное, сладкое, копченое, острое, соленое из рациона собаки.
  4. Гулять с псом следует два раза вдень.
  5. Оградите собаку от стресса, бытовой химии, соблюдайте чистоту места ее содержания.
  6. Не пропускайте вакцинацию, делайте прививки своевременно.
  7. Мелкие породы рекомендуется показывать врачу раз в полгода для осмотра и профилактики.

Выводы

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Выделяют две основных формы течения болезни – острую и хроническую. Хроническая форма развивается вследствие острой. Причины возникновения разнообразны: неправильное питание, отравления, инфекции, расстройство ЖКТ, вирусы, грибки, травмы, инородные тела и т. д. Подавляющее количество случаев панкреатита у домашних собак возникают из-за неправильного питания и содержания. Диагноз ставят на основе УЗИ, биохимии крови, пальпации брюшной полости. Лечение сводится к снятию боли, разгрузке самой железы, восстановлению организма и ЖКТ в целом. Диета должна быть с минимумом жиров и углеводов.

Оцените статью