Симптомы пироплазмоза (бабезиоза) у собак, анализы для диагностики и лечение

Как заражается собака, первые признаки и симптомы пироплазмоза у собаки, диагностика, клинические анализы, возможные осложнения и уход за питомцем в реабилитационный период

Пути заражения — укус клеща

Пироплазмоз (бабезиоз) — тяжелое заболевание собак, вызываемое простейшими кровепаразитами B. canis B. gibsoni . Прослеживается сезонность вспышек болезни. Собака заражается через укус клещей, клещ же является дефинитивным хозяином (переносчиком), в его теле происходит половое размножение простейших. К ним относятся насекомые родов Dermacentor, Rhipicephalus, Hymaiyoma, Ixodidae.

В теле собаки происходит бесполое размножение, она является промежуточным хозяином. Простейшие вытягивают жизненные силы пса по полной в своих целях, не заботясь о его состоянии, — это просто идеальный «инкубатор». Особь клеща, наоборот, ценится, и он не гибнет от деятельности простейших (Piroplasma (Babesia) canis). Половое размножение очень важно в выживании вида. Здоровые клещи заражаются, напившись пораженной крови, и становятся носителями.

Сам паразит проникает в кровь в виде трофозоита и попадает в эритроцит (красное кровяное тельце), где размножается простым делением, образуя мерозоиты. Каждый из них проникает в новый эритроцит и там переходит в форму трофозоита.

Гемоглобин используется как пища, эритроциты разрушаются, отчего и наступает гибель животного, вызываемая нарушением трофики организма. Пироплазмоз у собак имеет сезонный характер, напрямую связанный с активностью клещей.

Первый этап начинается весной со сходом снега и появлением растительности и продолжается до конца июня. Вторая стадия начинается в конце августа и продолжается до начала октября. Если климат теплее, то диапазон этапов расширяется соответственно. Но стоит отметить, что при большой жаре клещи неактивны. Весной собаки болеют больше.

Первые симптомы и признаки — порядок действий хозяина

Болезнь может протекать остро и хронически. При остром течении температура тела повышается до 41—42 градусов и держится 2—3 дня. Аппетит резко ухудшается, слизистые воспалены (очень красные), шерсть тускнеет, могут подкашиваться и даже отниматься задние ноги, глаза начинают «блестеть», собака худеет на глазах и пьет очень много воды. На 2—5-е сутки моча начинает темнеть, с ней из организма выводится разрушенный гемоглобин.

Далее наступает стадия истощения, паразиты настолько разрушают эритроциты, что кровь перестает нормально функционировать, отчего и происходит гибель. Кровь становится очень жидкой, при заборе пробы из вены бьет фонтан (характерный признак). Организм пытается восстановить объем крови за счет электролитов (жидкости), тогда по составу она резко ухудшается — объем есть, а гемоглобина и собственно эритроцитов нет.

Хроническая форма присуща собакам с очень сильным иммунитетом и ранее переболевшим пироплазмозом. Температура повышается до 41 градусов на 2—3 дня, а далее животное приходит в состояние угнетенности, чередующееся с периодами хорошего самочувствия. Это длится 3—6 недель. Выздоровление и реабилитация наступают через 21—90 дней. Но в такой форме бабезиоз собак встречается весьма редко.

При первых же подозрениях рекомендуется немедленно обратиться в ближайшую ветеринарную клинику. Там квалифицированные работники примут все необходимые меры и проведут необходимые мероприятия. Но если такой возможности нет, то хозяин может сам провести следующие манипуляции. Надо как можно раньше снять клеща, предварительно обработав его раствором йода.

Важно! Не смазывайте клеща маслом, так как при этом он начнет задыхаться и в панике вырвет из себя все содержимое, что только содействует заражению собаки.

Йод прижжет рану, приглушит самого клеща (легче вынуть, ослабляется хватка) и частично нейтрализует действие анестезирующего токсина. Именно из-за этого вещества собаки, особенно непривыкшие особи, впадают в ступор, не едят и очень подавлены. Оно очень аллергенно и токсично. Следует дать собаке диазолин, кларитин — эти лекарства нейтрализуют действие токсина. Димедрол отпускают только по рецепту. Следует проводить термометрию, чтобы контролировать реакцию организма. Не все клещи заразны, и после таких мероприятий животное быстро приходит в норму. Но если температура держится вторые сутки, а животное просто «тает» на глазах, то тут дело идет к бабезиозу (пироплазмозу) — нужны специальные препараты и лечение.

Диагностика пироплазмоза у собак

Диагностика пироплазмоза у собак весьма развита и дает очень хорошие результаты. Применяются как чисто клинические исследования окрашенный мазок периферийной крови и микроскопическое исследование. Диагноз ставится на основе выявления паразитов в эритроцитах и крови. Делают развернутый анализ крови, и по показателям основных органов тоже ставят диагноз.

Очень важны осмотр животного, термометрия, исследование мочи. Опытные собаководы могут с высокой долей вероятности сами ставить диагноз и без анализов, опираясь лишь на самочувствие собаки, термометрию, наличие клеща или характерного припухлого места, где он мог укусить. Опасные последствия укуса очень хорошо применяются для диагностики в домашних условиях.

Клинический анализ крови

Анализ крови на пироплазмоз у собак является очень точным и при этом недорогим средством. Для этого берут несколько капель периферийной крови собаки. Как у человека из пальца, только с той разницей, что у собаки делают прокол во внутренней стороне уха, значительно меньший и не такой глубокий. Капля крови наносится на препаратное стеклышко от микроскопа, делается мазок и окрашивается метиленовым синим. Препарат сушится и исследуется под микроскопом.

  Дисплазия у собак: симптомы, лечение, питание собаки

Синька очень хорошо окрашивает пироплазмы в эритроците — они очень похожи на косточки из яблок по форме. Первый же найденный такой паразит в крови является основой для диагноза. Чем острее стадия болезни у пса, тем больше пироплазм. Клинически также можно сделать биохимию, специальные реакции. Биохимия точно покажет работу основных органов — печени, почек, сердца. Но это непрямой метод. ПЦР (полимеразная цепная реакция на антигены) дает отменные результаты, но нужна лаборатория, оборудование, также это занимает время. Анализ мочи на наличие гемоглобина дает условные результаты. Таким образом, самым распространенным, основным методом является окрашенный мазок, его можно сделать практически во всех клиниках.

Лечение пироплазмоза

Для уничтожения пироплазм в организме используют препарат азидин. Его основу составляет диминазина ацетурат. Препарат очень эффективный и хорошо переносится животными. Аналоги — беренил, пиросан и т. д. Есть и другие препараты — имизол, пиро-стоп на основе имидокарба, но они токсичны и нераспространены. Все это антипротозойные средства, ими лечат непосредственно пироплазмоз (бабезиоз).

Азидин разводится дистиллированной водой — флакон 0,24 г на 2,5 мл растворителя (дистиллированная вода), готовый препарат колют 1 куб на 20 кг массы животного. Достаточно одного укола для проявления терапевтического эффекта препарата (допускается повторное введение по инструкции). Паразиты в крови погибнут, но данная болезнь сильно поражает ряд органов, поддержка которых необходима. Так собака быстро восстановится и окрепнет. Терапия заключается в следующем.

Весьма страдают почки. Через них выводятся продукты поражения эритроцитов и иные вещества. Особенно это актуально на поздних стадиях болезни и после введения азидина. Гемоглобин в почках при нормальном pH 5—6,5 начнет образовывать кристаллы, они губительны для нефронов. При повышении pH до 7—8 проблема решается и продукты распада быстро выводятся с мочой. Чтобы повысить pH с 5 до 7 достаточно 2 г пищевой соды на 10 кг веса собаки внутрь.

Капельницами вводим бикарбонат натрия очень медленно и контролируем pH каждые 2 часа. Гемоглобин в моче проверяем постоянно и по приходе его показателей в норму прекращаем терапию защелачивания. В среднем период длится 2—4 дня. Общие капельницы делают в объеме 5 % от массы тела животного.

Применяют гепатопротекторы, пирацетам, фуросемид, глюкозу, витамин C. Собачий организм отлично воспринимает лекарства из обычной аптеки.

Важно: при заболевании беременной собаки терапию нужно разбить на 3 этапа. Дозу противопаразитарного препарата разделить на 3 раза.

Хотя большинство специалистов рекомендуют в таком случае избавиться от помета путем прерывания беременности, при такой тактике щенки родятся и вполне нормальные. Возможно, не все будут живыми (погибнут крайние щенки), но для собаки такой путь гораздо легче, и она останется здорова и пригодна к репродукции. Риск есть, но он оправдан. Пироплазмоз лечится и при таких обстоятельствах. Лечение сводится к применению препаратов (азидин, беренил) плюс симптоматическое лечение в зависимости от тяжести конкретно взятого случая (капельницы, гепатопротекторы, препараты железа, витамины и т. д.).

Осложнения после заражения

Осложнения после пироплазмоза у собак бывают следующие: истощение, нарушение обмена веществ, пищеварения, поражение почек, печени, нервные явления, анемия, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы. Истощение снимают через капельницы, диетическое питание, очень хорошо собаку кормить вареными почками, печенью ВРХ, давать говяжий рубец. Обмен веществ остановится с приходом в норму печени, кровеносной системы, почек.

Пищеварение наладит питание качественными продуктами, очень хорошо помогает кефир. Почки, как и печень, начнут нормально функционировать после выведения токсинов, накопившихся вследствие болезни. Кровь быстро восстанавливается благодаря хорошему питанию, применяют препараты железа. Таким образом, при восстановлении организма приходит в тонус и ЦНС.

Уход за больным питомцем

При нетяжелых формах заболевания уход за питомцем минимальный. Просто прежние физические нагрузки восстанавливаются постепенно. Можно сразу продолжать прежнее питание, не забывая о препаратах железа, печени, сердце и почках КРС. Если заболевание прошло в тяжелой форме, то физические нагрузки восстанавливают только через 2 недели, питание сугубо диетическое.

Следует регулярно проводить термометрию, опасаясь рецидивов или иных осложнений. Противопоказано в таких случаях применение противопаразитарных препаратов от клещей и блох до полного восстановления собаки. При малейших нарушениях в состоянии пса обращайтесь к ветеринару.

Выводы

Пироплазмоз — опасное заболевание, в большинстве случаев без лечения заканчивающееся летально. Симптомы разнообразны: повышение температуры, истощение, отказ от корма, появление крови в моче, побледнение слизистых, понижение температуры тела в крайнем состоянии и т. д. Диагноз ставят на основе исследования мазка крови путем выявления пироплазм в эритроцитах.

Собака заражается через укус инфицированного клеща, клещ, который не вмещает в себе пироплазму, может вызвать только аллергическую реакцию на собственный токсин. Лечение сводится к применению препаратов на основе диминазина ацетурата (азидин, беренил). Препараты на основе имидокарба токсичны. Симптоматическая терапия проводится исходя из степени поражения организма.

При сильном заражении возможны рецидивы и хроническое течение болезни. Для профилактики используют противопаразитарные средства — капли, пудры, таблетки, спрей, ошейники, также существуют вакцины против пироплазмоза, или бабезиоза (это синонимы).

Оцените статью